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겨울철이면 어김없이 찾게 되는 굴.
바다의 완전 식품인 바로 굴.
굴 구이를 생전처음 먹고 싶다는 생각이 들었답니다.
내 고향 거제는 가을이 깊어가기 시작하면
비릿한 바다 내음이 나기 시작하면서
동네 아주머니들이 굴공장으로 하나 둘씩 일을 하러 간답니다.
더운 여름엔 들녘에서
추운 겨울엔 굴공장에서 생굴을 까는 것이
그녀들의 생업이랍니다.
아직 전 경험을 하지는 못 했답니다.
생굴 작업은 못하지만
올 겨울엔 굴구이가 유독 생각이 났답니다.
멀리 떨어져 살고 있는 남편에게
거제에 오면 굴구이 먹으러 가자했는데
올 크리스마스 이브에
굴구이를 먹었답니다.
굴이 비려서 먹지를 못 했던 나인데
웬일인지 너무 맛있게 먹었답니다.
입맛도나이가 들면 변하는 것일까요?
바다의 우유라는 굴을 많이 먹어 그런가
올 겨울은 건강하게 보낼 것 같아요.
<굴 영양성분>
굴은 다른 조개류에 비해 아연, 철분, 칼슘 등과
같은 무기질이 풍부하고 비타민 B1, B2, 나이아신 등
성장에 필요한 비타민까지 영양소가 풍부하다고 합니다.
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